おいしいがっこう2021のお知らせと4月のワークショップ「鶏とたまごのアレコレ(山ん中たまご園)について

※小松市内 「感染防止緊急行動期間」発令につき、 本ワークショップは中止になりました。楽しみにしてくださっていたお客様には大変申し訳ありません。ワークショップそのものは中止になりましたが、当日はEATLABにて山ん中たまご園のたまごや黒崎海岸のわかめ、EATLABでいつも提供している丁髷珈琲や #あのマドレーヌ のテイクアウト販売などを行います。お買い物だけでもぜひお越しください。

昨年、しばらく開催できないでおりましたEATLABの食文化の実践の場「おいしいがっこう」。

今年はリニューアルして帰ってきました!

今年度、1回目は小松でもおなじみ加賀市黒崎より、山ん中たまご園の堂下慎一郎・亜也ご夫妻を講師に、鶏とたまごのアレコレを学びたいと思います。

私たち現代の日本人にとって、いつも新鮮な鶏肉やたまごが身近にある環境が当たり前となっていますが、真摯に平飼いと循環型養鶏で鶏と向き合っているお二人からのお話しは、あらためて身近な食材を問い直すきっかけになるはず。

▼山ん中たまご園についての詳細はこちらの記事でもご紹介していますのでぜひご覧ください
「ゴミで鶏を育てる。石川の養鶏農家が進める「小さな革命」(前編)|#NeighborhoodSustainability」
ゴミで鶏を育てる。石川の養鶏農家が進める「小さな革命」(後編)|#NeighborhoodSustainability

コロナ禍につき、人数限定の超貴重で贅沢なワークショップとなります。
山ん中たまご園のたまごと鶏をつかったランチつきですが、その場で食べずにテイクアウトも可。
お土産に平飼いたまごもついてきます!

マスク着用、手指消毒や検温などにご協力いただき、皆様、安心してご参加いただければと思います。

 

【おいしいがっこう 4月概要】

『鶏とたまごのアレコレ』

日程:2021年4月25日(日)
時間:10:00〜(2時間程度)
講師:山ん中たまご園 堂下慎一郎・亜也夫妻
内容:
 ①養鶏家によるたまごと鶏肉についてのおはなし
 ②餌も手作り!循環型養鶏についてのおはなし
 ③丸鶏の解体と鶏肉部位別解説
こんな人におすすめ!:
 ✔︎ 鶏もたまごも大好き!せっかく食べるなら美味しいものが食べたい
 ✔︎ 地域の食べものに興味がある。買うならなるべく地産地消がいい
 ✔︎ 自分たちの食べているものが地域の環境を守ったりフードロスに繋がるなら嬉しい
費用:3000円(平飼いたまごのお土産とランチ付き)
お申し込み方法:以下のお申し込みフォームよりお申し込みいただき、費用は当日お支払いください。
※ランチの準備の都合がありますのでキャンセルの場合は前日までにお申し出ください。
※コロナ禍での開催のため、地域の感染拡大状況を鑑みてやむをえず中止とさせていただく場合があります。

 

※小松市内 「感染防止緊急行動期間」発令につき、 本ワークショップは中止になりました。楽しみにしてくださっていたお客様には大変申し訳ありません。ワークショップそのものは中止になりましたが、当日はEATLABにて山ん中たまご園のたまごや黒崎海岸のわかめ、EATLABでいつも提供している丁髷珈琲や #あのマドレーヌ のテイクアウト販売などを行います。お買い物だけでもぜひお越しください。