レモンシロップと、夏の麹学|おいしいがっこう

地域の食文化の実践の場、「おいしいがっこう」。
 
今月のテーマは『レモンシロップと夏の麹学』です。
お味噌づくりやお酒など、麹をつかうのは冬のイメージが高いですが、“飲む点滴”とも言われる麹の甘酒はかつて夏バテ対策で飲まれたという話もあります。
 
梅雨が明けてどんどん気温が上がるこの時期に、英気を養う麹づかいを、現代のわたしたちの暮らしにもフィットする工夫とともに学びましょう。
 
ワークショップでは、講師に福井からお味噌と麹のワークショップを展開する三七味噌さんをお迎えして、麹をつかったレモンシロップづくりを行います。
また、ほかにも塩麹や甘酒など、夏もさまざまに活躍する麹の販売も。
お昼には、三七味噌さんの麹を使ったランチを特別価格でご用意しているのでワークショップ後にお召し上がりいただくことも可能です。
 
 
【概要】
日程:7月25日(日)10:00〜12:00←満席となりました。
            14:00〜16:00←増枠しました!
            ※午後の部でお申し込みの方でランチつきをご希望の方は、13時頃までにお越しいただき先にランチを食べてからご参加されるのがオススメです。
場所:EATLAB
費用:ランチなし 2500円(税込)
   ランチつき 3500円(税込)
   (ランチは通常1300円を予定してます)
定員:10名
申し込み:このページ下部のお申し込みフォームよりお願いします。
 
キャンセルポリシー:当日の材料の準備がございますので、キャンセルの場合は3日前までにお願いします。当日、どうしても来られない場合は、材料とつくりかたのセットをお送りいたします。
※当日はマスクの着用、手指消毒をお願いするほか、入り口のセンサーで検温をお願いしております。

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