【おいしい学校 2020】麹学、はじめます。
すでにご覧いただいた方もいらっしゃるかと思いますが、EATLAB では2020年度に企画する様々な食文化のワークショップ「おいしい学校 2020」のプログラムを発表しました。
併せて、その一環で開催する『おいしい学校 2020 麹学』の生徒様の募集を開始いたします。
日本を代表する発酵ツール、「麹」
米や麦、大豆などの穀物に、発酵に有効な微生物が繁殖した「麹」は、酒や味噌、醤油、酢などの様々な発酵食品に使われてきた先人たちの知恵がいっぱい詰まった日本を代表する発酵ツールです。
麹はその代謝系で食品を分解し、腸内環境をよくしてくれる発酵食品へと変貌させる。
そんな麹ですが、実際におうちで使ってみようと思ってもなかなか手に取りづらい、どんな風に使ったら良いのかわからない、という人がほとんどではないでしょうか。
一年かけて「麹」を楽しみ尽くすワークショップ
本講座では今年、3回に分けて行う講座を通して、「麹」を様々な方法で楽しみ尽くすワークショップを計画しています。
講師となってくださるのは、福井でお味噌と麹とワークショップを手がけている「三七味噌」さん。
なかなか石川県内でワークショップをすることが少ない三七味噌さんの、貴重なワークショップとなります。
1回目 4月26日(日):「麹でつくる甘酒」→延期
※本講座は新型コロナウィルスの拡散状況を鑑み、延期となりました。
早速、募集を開始する1回目は、麹を使ってつくる甘酒のワークショップです。「飲む美容液」や「飲む点滴」とも言われ、豊富なアミノ酸を含む甘酒を自らつくれるようになります。季節のフルーツ、苺を使ったアレンジなども教えていただく予定。酒粕の甘酒とはまたひと味違った味わいをお楽しみください。
2回目 7月5日(日):「麹とフルーツでつくる酵素シロップ」
フルーツの酵素をカラダにたっぷり取り入れることができると話題の酵素シロップ。麹を使うことで安心安全に作ることができます。今回はレモンを使ってさっぱりと夏に楽しめるドリンクに仕上げます。
3回目 10月25日(日):「お味噌づくり」
昨年度もEATLABで開催していただき大好評だったお味噌づくりのワークショップ。今年度はこれから冬を迎えるときに、お味噌を仕込みます。お味噌は半年に一回ずつくらい、絶えず切らさずつくり続けていきたいですよね。今年もみんなで仕込みましょう。
3回シリーズの講座ですが、気になった回にスポットで出ていただくことももちろん可能です。この機会に、麹について、深めてみませんか。
3回シリーズの講座ですが、気になった回にスポットで出ていただくことももちろん可能です。この機会に、麹について、深めてみませんか。
お申し込み
※現在、2020年4月26日開催予定でした『麹学〜麹でつくる甘酒〜』の開催延期を受け、募集を取りやめております。
<詳細>
『おいしい学校2020 麹学〜麹でつくる甘酒〜』
日程: 4/26(日)→延期
時間:10:00〜11:30
講師:三七味噌
場所:EATLAB 小松市園町ハ96-1
定員:10名(最小催行人数3名)
費用:2800円(おいしい学校 2020 共通チケット1枚でもご参加いただけます)
企画・運営:EATLAB (担当 瀬尾裕樹子)
お問い合わせ:info@eatlab.jp/050-3740-0149