【おいしい学校】#4 “お味噌づくり学”開講します。
暖冬と言いながら、0度付近の寒い日と15度くらいになる暖かい日を繰り返していた2月。体調など崩されていませんか?
気候変動で雪を見ることも少なくなった小松ですが、完全に暖かくなってしまわぬうちに、おいしい学校ではこの季節らしいワークショップを用意しました。
今回取り組むのは、『お味噌づくり』。
福井に2年と少し前にオープンした麹と味噌とワークショップの「三七味噌」さんを講師にお呼びして、お味噌づくりを習います。
昔はみなさんおうちでも作っていたお味噌。
自分で作った味噌は本当においしいことから、自分で自分のことを褒めることを「手前味噌」なんていう言葉だってあるくらいです。
お味噌さえ美味しければ、いつものお味噌汁も格段に美味しく感じる。
お味噌さえ美味しければ、その辺の野菜につけるだけだって、ご馳走になる。
お味噌作りは暮らしを豊かにするための“ライフハック”と言えるかもしれません。
三七味噌さんは福井で味噌づくりや麹づくりをしながら、そんな、おうちで麹を使った手仕事をワークショップを通してお伝えされています。この日ここで作るだけでなく、ワークショップにご参加された方が、その後おうちで自分でも仕込めるように、と、お味噌作りのセットや麹も扱っています。
本講座は、そんな風にして、この日ここで仕込むことだけではなくて、ご参加いただいた方が持ち帰ったレシピでおうちでも自分で仕込むことができるようになることを目指す講座です。
ぜひご一緒に、お味噌作りができるようになりませんか?
<概要>
日程:3月29日(日)
時間:10:00-11:30
参加費:3500円(税込)
※おいしい学校の3回チケットをお持ちの方は1枚で受講できます。
参加すると得られる内容:
・出来上がり量1kg分のお味噌と入れもの
・飲み物とおやつ
・お家でもお味噌作りができるようになるレシピ
・一年後の幸せな食卓…!
申し込み:以下のお申し込みフォームより必要事項をご記入ください。
※参加人数に合わせて準備がありますので、万一キャンセルの場合には前日までに info@eatlab.jp または 050-3740-0149 までお知らせください
※新型コロナウィルス対策として、ご参加の皆さまにはマスク着用および手洗い、アルコール消毒の徹底、ご希望の方にはビニール手袋をご用意しております。ご協力のほどよろしくお願いいたします。
【おいしい学校】#4 “お味噌づくり学” 申し込みフォーム
※本ワークショップは盛況にて終了しました。ありがとうございました。