【おいしい学校】#03 秋の日本酒学を開講します!

秋刀魚や松茸の良い香り、蓋を開けた途端に幸せな気持ちになる栗ご飯、秋の深まりとともに、日々の食卓が幸せで溢れる季節がやってきました。

そんな秋の味覚、これから訪れる冬の幸とともに楽しみたいお酒が日本酒、ではないでしょうか。

EATLABがあるのは言わずと知れた酒どころ、石川県。

この秋のおいしい学校では、なんと160年近く続く老舗の造り酒屋さんにご協力いただきこの地域だからこそできる贅沢なお酒のワークショップをはじめることになりました。

 

 

その名も、

「秋の日本酒学」

 

「酒どころでお父さんたちはみんな飲んでるけど、実際その違いはあまりよくわからない。」

「お酒は好きだけれど、もう少し深めることでもっとお料理とともに楽しめるようになりたい。」

そんなかたに是非ご参加いただきたい盛りだくさんのワークショップです。

 

開催の背景

今回、ゲスト講師をお願いしているのはこれまでも、イベントなどでなんどもご協力いただいてきた石川県小松市の酒造 東酒造の東祐輔さん

銘柄でいうと「神泉」というお酒を造っているメーカーさんです。

地元の方にはこちらの方が馴染みがあるかもしれませんね。

 

そんな東さんとお話ししていたときのこと。

「東京では、お酒の飲み比べをしながらお酒の造り方について知っていただくようなワークショップや、レストランでもお料理に合わせてお酒の種類を選んで提供するペアリングが一般的になってきているけれど、地元では一般の方がそういったお酒を深く知れるような機会が少ないかもしれない」

そんなことに気づいたのです。

 

もともと日本酒は日本各地にある地酒のほとんどがその酒造のある地域の地元の方に消費されてきたお酒でした。

もちろん今は東京や海外からの注目も高まってはいますが、やはりそこは地酒。

地元の人にそのおいしさやその価値を理解いただき愛されてこそ、思いが東さんにもありました。

 

そこで今年6月にはじめていたEATLABのおいしい学校の中で東酒造とのコラボレーションによる「秋の日本酒学」を開講することになったのです。

 

講師はちょうど3日ほど前に今年の仕込みがはじまったばかりお忙しいシーズンに突入した東酒造から東祐輔さんと、EATLABおいしい学校のプロデューサーであり、フードライターの瀬尾裕樹子が行います。

東さんにもお忙しい仕込みの合間をぬって、3週連続3回の講座をご一緒いただくことになりました。

 

3回講座、盛りだくさんでお届けします!

 

秋の日本酒学は、11月22日(金)、11月29日(金)、12月6日(金)の3回講座。

第1回はお酒から感じる香りや味わいを参加者で共有してそれぞれのお酒の特徴に意識を向けてみるワークショップ。これまで意識しなければ気づかなかった味わいに開眼するかもしれません。

第2回は実際に「神泉」のお酒の造りについて学び、造りの違いがどんな風に味わいに影響するのかを利き酒して学びます。これからは酒瓶の裏のラベルに書いてある内容もより詳しくわかるようになることでしょう。

第3回はこちらで用意する食べものと各お酒を一緒に味わうことで生まれる味わいを感じるワークショップです。食べものだけでも、お酒だけ飲んでいても感じられなかったあらたな世界と出会えることでしょう。

(講座内ではどの回でもお酒の試飲を伴います。お帰りの際のお車の運転はお控えいただき各自別の方法をご用意くださいますようよろしくお願いいたします)

いずれも1回のみでもご参加いただけますが、3回全て異なる内容でコンプリートするとこれから新酒が登場する冬のシーズンに向け、よりお酒を楽しめる知識が得られる内容となっています。

さらに、各回、講座内での試飲も行いますが、毎回異なる種類のお酒のお土産付き。3回通っていただくことで講座費用の割引もあり、本講座オリジナルの日本酒セットを集めることができる、というなんともお得な講座が実現しました。

 

【スケジュールと内容】

1回目:11月22日(金)19:00〜21:00 「感性を解き放つ日本酒テイスティング」

2回目:11月29日(金)19:00〜21:00 「神泉の利き酒から学ぶ酒造り」

3回目:12月6日(金)19:00〜21:00 「食べものと合わせることで見つける3つめの味わい」

 

【受講費用】

各回:3500円

3回通しで参加:10000円(500円引きとなります!

 

※本講座は、EATLABのワークショップレーベル「おいしい学校」の一貫で行なっております。おいしい学校のどの講座でも使っていただける3枚綴りのチケットをお持ちの方やご購入いただく方は、そちら1枚で1回ご参加いただけます。

※お支払いは当日、会場での精算となりますが、万一キャンセルの場合には必ず前日までに info@eatlab.jp または 050-3740-0149 までご連絡くださいますようよろしくお願いいたします。

 

【会場】

EATLAB

石川県小松市園町ハ96-1 T-Place 1F

※当日、会場となるEATLABはコワーキングスペースです。こちらの講座にお申し込みくださった方は、講座の開始時間より早く来ていただくと無料でコワーキングスペースをご利用いただくことができます。お仕事に読書に、ご利用ください。

※講座内ではどの回でもお酒の試飲を伴います。お帰りの際のお車の運転はお控えいただき各自別の方法をご用意くださいますようよろしくお願いいたします。

 

【お申し込み】

こちらのお申し込みボタンよりお申し込みフォームに進みお申し込みください。

※ご精算は当日に行います(3回講座の方は初回の日)が、万一来られなくなってしまった方は必ず info@eatlab.jp までご連絡ください。

お申し込みはこちらから

おいしい学校 #03 「秋の日本酒学」申し込みフォーム